LAS NABIZAS

Noviembre 2012

La nabiza y el grelo (verdura emblemática gallega) nacen ambas de la misma planta del nabo y pertenecen a la familia de las crucíferas.
El nabo sería la raíz, la nabiza las primeras hojas que da la planta y el grelo las hojas y tallo posteriores.

Esta verdura en pleno auge hoy en día en Galicia (ya que se conoce su existencia hace más de 5000 años) empieza ahora a tener un mayor valor culinario fuera de nuestras fronteras gracias a su peculiar sabor y sus reconocidas propiedades anticancerígenas, antioxidantes y nutritivas.

Las nabizas son ricas en fenólicos y los grelos en glucosinolatos, responsables de su sabor característico y de sus efectos tan beneficiosos en nuestra salud y ambos ricos en calcio y fibra a la vez que poseen muy pocas calorías.

La mayoría de las personas confunden las nabizas y los grelos. Ambos, aun siendo hojas del mismo nabo nacen marcadas con una diferencia en el tiempo, siendo las nabizas las primeras hojas que salen (entre octubre y diciembre) y los grelos las hojas y tallos previas a la floración de la planta cuando aparecen las yemas (entre enero y marzo).

 "Las nabizas piden unto, y los grelos lacón al punto" 


Semillas del nabo para sembrar.

Sembrando las semillas de los nabos en la tierra donde hemos recogido las patatas.
Movemos un poquito la tierra después de sembrar, para que las semillas queden bien repartidas.








Despuntado las primeras hojas de los nabos.
Nabizas en pleno crecimiento.
Apañando las primeras nabizas de este año.

Manojo de nabizas recién cogido.
Primeras nabizas de este año.
"Nabo, nabiza y grelo la trinidad del gallego"
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Este año en A hora de Artes, hemos sembrado los nabos a finales de septiembre, en la misma tierra donde antes recogimos las patatas, aprovechando la tierra ya movida y abonada y a finales del mes de octubre ya hemos comenzado a coger nuestras primeras nabizas.
Para coger las nabizas tenemos que agarrar un puñado de hojas y cortarlas dejando las exteriores y parte del tronco. Después de que "apañemos" las nabizas, la planta irá "grelando" echando nuevas hojas verdes "los grelos" de los que hablaremos un poco más adelante. Y mientras esperamos que lleguen los grelos, ¡a disfrutar estas riquísimas nabizas!

7 comentarios:

  1. Me parece muy interesante. No sabía que nabizas y grelos formaban parte de la misma planta pero en diferentes estadios. Una planta entonces muy apañadita ... Ahora queremos recetas!! Algo que no sea el típico caldo jejeje Será por pedir!!!

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  2. Que novedad, así que era gallega, siempre creí que como mis abuelos eran Sicilianos que era de Italia, ellos la cultivaban y se acostumbra a consumirla con sierta frecuencia Hoy pretendo conseguir semillas para mi huerto

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    1. Son típicas de Galicia, Portugal y Sicilia.

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    2. Se me olvidó Asturias.
      https://es.m.wikipedia.org/wiki/Grelo

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  3. Me encantan,el grelo sobre todo.
    Desde niña comí siempre,ahora no se consigue cómo antes!!qué lástima!.

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  4. Creo haber encontrado muchas de estas plantas en Argentina, provincia de Buenos Aires. Por aquí es otoño. Las pude extraer del suelo sin esfuerzo. Sus raíces eran muy delgadas, largas y blancas. Tal vez detengan en nabos. Ahora estoy hirviendo las hojas que desprenden olor a acelga o espinaca.

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