BERZAS

Enero 2013

Las berzas son las reinas indiscutibles en la huerta gallega y asturiana, siendo una verdura popular, antiquísima que ha crecido silvestre desde tiempos muy antiguos y que bien pudo haber sido base de la alimentación de los pueblos prehistóricos.

Hortaliza rica en agua, minerales, fibra, calcio y vitamina C, es cultivada para consumo humano, pero en gran parte también para alimento de vacas, cerdos, conejos, gallinas y pollos.
La planta de la berza es bienal con tallos blancos y duros que se hacen leñosos a medida que envejece. Sus hojas comestibles son de color verde intenso en el exterior y de un verde más blanquecino en su interior


El cultivo de la berza, está hoy en día muy limitado en su mayor parte a dos regiones: Galicia y Asturias, donde se sigue preparando un caldo de berzas, absolutamente delicioso y muy apetecible sobre todo en los días más crudos del invierno. 


"Las berzas de enero, llenan el puchero"

"Berzas y tocino, manjar de lo más fino"

Las berzas son (y con mucha diferencia) el mejor de los cultivos del invierno. Son productivas, sin casi enfermedades y muy resistentes a la lluvia, al frio y al viento. En A horta de Artes una pequeña parte de las berzas que cultivamos las usamos para nuestro consumo pero la mayor parte de ellas son el alimento preferido de nuestras gallinas y conejos.

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