La
palabra "géiser" procede del verbo islandés "gjosa"
cuyo significado es emanar.
Un géiser es un orificio en el suelo, que cada cierto tiempo expulsa abruptamente una columna de agua caliente y vapor.
Un géiser es un orificio en el suelo, que cada cierto tiempo expulsa abruptamente una columna de agua caliente y vapor.
El
agua que se encuentra en el subsuelo se calienta por las rocas
cercanas, rocas que a su vez están absorbiendo el calor del magma
que hay bajo ellas. Este líquido caliente emerge a la superficie a
través de rocas porosas por el fenómeno de convección y lo hace
muy rápidamente, lo que produce una columna espectacular de agua y
aire. En cuanto el agua ha salido al exterior, toda la restante que
queda bajo tierra se enfría y la emanación se detiene.
Existen
dos tipos de géiseres, en función de donde se encuentren: los
géiseres
de fuente, que
se hallan en estanques de agua y erupcionan de forma violenta, en
series continuadas y los géiseres
de cono,
que se encuentran en montículos de silicio –llamados geiseritas-
y erupcionan en chorros únicos y estables.
En
A horta de Artes,
fascinados por la experiencia del [volcán en erupción], hemos querido
preparar un géiser casero, y nos hemos puesto manos a la obra.
En
un lugar de la huerta acondicionamos el terreno para colocar, en un
agujero del tamaño adecuado, una botella de 2 litros de un refresco
de cola. A su alrededor colocamos nuestro parque, con animales,
viviendas, vehículo y todo lo que tengamos a mano que nos parezca
apropiado.
Ahora
viene lo mejor. Para conseguir el efecto deseado, debemos coger 4
mentos y deslizarlos dentro de la botella rápidamente. En unos segundos se
producirá el efecto géiser, y el líquido ascenderá a más de 1
metro de altura, creando un auténtico espectáculo.
Preparamos en el terreno un agujero adecuado al tamaño de una botella de 2 litros. |
Introducimos en el agujero la botella dejando visible la parte de la boca. |
Con ayuda de un hilo y una aguja colgamos 4 mentos, de manera que nos sea fácil introducirlos con rapidez por la boca de la botella. |
Al instante nuestro geiser despertará lanzando con fuerza hacia arriba un chorro de espuma de más de un metro de altura. |
Chorro que bañará nuestro particular parque para delicia de los animales que allí habitan. |
Los ingredientes que contiene nuestro refresco, tales como el aspartamo (edulcorante) y el benzoato potásico (conservante), facilitan la formación de burbujas.
La explosión se produce por la liberación del dióxido de carbono a presión contenido en en el refresco. En este espectácular proceso podemos decir que Influyen dos factores básicos; por un lado la rugosidad del caramelo Mentos, que ofrece muchos lugares donde las burbujas de CO2 pueden formarse (nuclear) y la goma arábiga (polisacárido de origen natural que se extrae de ciertas acacias) que reduce la tensión superficial del CO2 permitiendo su rápida liberación.
Ambas causas provocan este curioso fenómeno y juntas hacen que se intensifique.
La reacción y erupción del "geiser" se produce muy rápido por lo que debéis estar bien atentos.
Aquí os dejamos la secuencia de uno de los nuestros. ¡Animaros a probarlo!
La explosión se produce por la liberación del dióxido de carbono a presión contenido en en el refresco. En este espectácular proceso podemos decir que Influyen dos factores básicos; por un lado la rugosidad del caramelo Mentos, que ofrece muchos lugares donde las burbujas de CO2 pueden formarse (nuclear) y la goma arábiga (polisacárido de origen natural que se extrae de ciertas acacias) que reduce la tensión superficial del CO2 permitiendo su rápida liberación.
Ambas causas provocan este curioso fenómeno y juntas hacen que se intensifique.
La reacción y erupción del "geiser" se produce muy rápido por lo que debéis estar bien atentos.
Aquí os dejamos la secuencia de uno de los nuestros. ¡Animaros a probarlo!
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