Actividad fin de semana 31: GÉISER DULCE

Mayo 2013

La palabra "géiser" procede del verbo islandés "gjosa" cuyo significado es emanar.
Un géiser es un orificio en el suelo, que cada cierto tiempo expulsa abruptamente una columna de agua caliente y vapor.
El agua que se encuentra en el subsuelo se calienta por las rocas cercanas, rocas que a su vez están absorbiendo el calor del magma que hay bajo ellas. Este líquido caliente emerge a la superficie a través de rocas porosas por el fenómeno de convección y lo hace muy rápidamente, lo que produce una columna espectacular de agua y aire. En cuanto el agua ha salido al exterior, toda la restante que queda bajo tierra se enfría y la emanación se detiene.
Existen dos tipos de géiseres, en función de donde se encuentren: los géiseres de fuente, que se hallan en estanques de agua y erupcionan de forma violenta, en series continuadas y los géiseres de cono, que se encuentran en montículos de silicio –llamados geiseritas- y erupcionan en chorros únicos y estables.
En A horta de Artes, fascinados por la experiencia del [volcán en erupción], hemos querido preparar un géiser casero, y nos hemos puesto manos a la obra.
En un lugar de la huerta acondicionamos el terreno para colocar, en un agujero del tamaño adecuado, una botella de 2 litros de un refresco de cola. A su alrededor colocamos nuestro parque, con animales, viviendas, vehículo y todo lo que tengamos a mano que nos parezca apropiado.
Ahora viene lo mejor. Para conseguir el efecto deseado, debemos coger 4 mentos y deslizarlos dentro de la botella rápidamente. En unos segundos se producirá el efecto géiser, y el líquido ascenderá a más de 1 metro de altura, creando un auténtico espectáculo. 

Preparamos en el terreno un agujero adecuado al tamaño de una botella de 2 litros.
Introducimos en el agujero la botella dejando visible la parte de la boca.
 
Con ayuda de un hilo y una aguja colgamos 4 mentos, de manera que nos sea fácil
introducirlos con rapidez por la boca de la botella.
Retiramos el tapón y con precisión dejamos caer en el interior de la botella los mentos.
Al instante nuestro geiser despertará lanzando con fuerza hacia arriba
un chorro de espuma de más de un metro de altura.
Chorro que bañará nuestro particular parque para delicia de los animales que allí habitan.
Pero... ¿qué nos permite convertir nuestro refresco de cola, en un auténtico geiser casero?
Los ingredientes que contiene nuestro refresco, tales como el aspartamo (edulcorante) y el benzoato potásico (conservante), facilitan la formación de burbujas.
La explosión se produce por la liberación del dióxido de carbono a presión contenido en en el refresco. En este espectácular proceso podemos decir que Influyen dos factores básicos; por un lado la rugosidad del caramelo Mentos, que ofrece muchos lugares donde las burbujas de CO2 pueden formarse (nuclear) y la goma arábiga (polisacárido de origen natural que se extrae de ciertas acacias) que reduce la tensión superficial del CO2 permitiendo su rápida liberación.

Ambas causas provocan este curioso fenómeno y juntas hacen que se intensifique



La reacción y erupción del "geiser" se produce muy rápido por lo que debéis estar bien atentos.
Aquí os dejamos la secuencia de uno de los nuestros. ¡Animaros a probarlo!


 

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