CARAOTAS - Haba negra

Septiembre 2013

Las caraotas o "frijoles negros" son las habas más famosas de Venezuela y Colombia, siendo durante muchas generaciones hasta hoy parte de su dieta diaria.

Esta pequeña leguminosa llegó hasta nuestra huerta ya una década, directamente de su tierra de origen, y lo hizo para quedarse. Su adaptación fue fantástica desde la primera siembra, por lo que cada año hemos ido aumentado la cantidad, por sus excelentes resultados y su fantástico sabor.

La planta de la caraota tiene un crecimiento indeterminado siendo de mata baja y ramificada. Tiende a agrupar casi todas sus vainas en su eje principal, las cuales son ligeramente curvadas y de color crema al madurar. Sus semillas son negras opacas y un poco alargaditas, de tamaño muy pequeño.
Una vez germinada florece aproximadamente a los 30/40 días dando paso a pequeñas flores de un morado intenso, y adquiere su total madurez, lista para recolectar transcurridos unos 80 días.

Semilla germinada saliendo a luz y pequeñas plantas de caraota.

Plantas a las 3 semanas de germinar.
Caraotas a los dos meses de germinar.

Pequeñas flores de color morado.

Vainas alargadas y ligeramente curvadas.
Vainas maduras recogidas y listas para secar.

Y nuestras pequeñas habichuelas negras, limpias y secas listas para disfrutar en la cocina.


Este año el mes de septiembre ha sido muy bueno, y el calor ha ayudado a la pronta maduración y posterior secado. Ha sido una muy buena cosecha, y por lo tanto ya tenemos nuestra pequeñas "caraotas" listas para elaborar durante todo el invierno, riquísimos platos teñidos con un color muy poco usado en la cocina: el negro.

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