Caldo de BERZAS

Con la que esta cayendo estos días (agua y agua sin parar) los platos de cuchara y verduras calientes son una auténtica delicia y entre todos ellos aquí en Galicia la estrella es el caldo.
Hoy os traemos uno que aunque no es tan conocido como el de grelos o repollo, está realmente rico y con unas buenas berzas, re-rico.

 
Ingredientes para 6 personas:
· 8 patatas medianas (da horta)
· 150 gr. de habas (da horta)
· 1 kg. de hojas de berza (da horta)
· 250 gr. de carne de ternera, lacón o jamón.
· 1 pechuga de pollo deshuesada (da horta)
·
1 chorizo

· 1 trozo de unto
· Sal al gusto



Elaboración

Nuestra receta de caldo de berza la podéis realizar en la olla expréss.

1. Llenamos de agua la olla un poco más de la mitad.

2. Vamos metiendo los ingredientes por este orden: Las habas (*), las berzas (**), el chorizo, la carne, la pechuga de pollo, las patatas, el unto y la sal. 


3.
Cerramos la olla y ponemos a cocer unos 45/50 minutos. (Aquí el tiempo puede variar dependiendo de la ternura de la hojas de berza)


4. Pasado el tiempo de cocción, abrimos y retiramos el chorizo, la carne, el pollo y las patatas enteras... y caldo listo para saborear las veces que queramos. 

(*) Si las habas son frescas podéis echarlas directamente a cocer, por el contrario si son secas, acordaros de ponerlas a remojo la noche anterior. 
(**) Nosotros las hojas de la berza después de lavarlas a conciencia, las cortamos en trozos más pequeños antes de echar a cocer.

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