NUECES del país

Octubre 2013

Las nueces son el fruto del nogal, árbol que crece en climas suaves y templados ya que no lleva nada bien las heladas. Procedente de Europa central, fueron los romanos quienes trajeron este árbol a Galicia, el cual rápidamente ocupó las huertas y los bordes de los ríos, dando lugar a multitud de topónimos derivados de su nombre.
La madera del nogal es muy reconocida, y gracias a su dureza, desde hace siglos es imprescindible en la fabricación de muebles de calidad.

Las hojas del nogal son caducas y de color verde en ambas caras. Su flor nace entre abril y mayo, y el fruto comienza su eclosión en agosto, naciendo con una piel verde y en su interior se encuentra la nuez, formada por dos valvas leñosas

La recolección de las nueces se lleva a cabo en el mes de octubre, cuando estas comienzan a caer por si solas o después de varear las ramas. Es muy importante recogerlas lo antes posibles, para evitar que al quedar en el suelo, cojan humedad y se estropeen.

Las nueces se puede comer crudas, y están reconocidas como el fruto seco que más propiedades aporta a nuestro organismo. Aportan mucha energía, siendo recomendables en épocas de estrés o de grandes esfuerzos físicos en los que quemamos muchas calorías, siendo beneficiosas y recomendables para todas las edades sin excepción.

Pequeño nogal naciendo el solito, a los pies de los castaños.
Nogal en flor.
Primeros frutos del nogal.

Nueces maduras, listas para recoger.
Vareamos las ramas más altas del nogal para recoger los frutos que no han caído solos.

En el interior de la piel verde se encuentra la nuez con su cascara marón, rugosa y dura.




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