LOS CALABACINES

Agosto 2012
El Calabacín no se sabe si es originario de Asia Meridional o de América Central, pero sí que ya era consumido por los egipcios, los griegos y los romanos y que fueron los árabes quienes lo introdujeron en los países del Mediterráneo, durante la Edad Media. En los países del norte de Europa, no llegó hasta después de la II Guerra Mundial.

El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas que comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría, herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme. Frutas tales como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia, junto con hortalizas tan comunes como el pepino o la calabaza. 
El color de su piel varía desde el amarillo, verde claro, verde oscuro o incluso negro, siendo en todos los casos su carne siempre blanca. Su sabor es un poco amargo con un ligero toque dulce. 
El calabacín presenta propiedades nutritivas propias siendo su principal componente el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta de personas con exceso de peso. 
Calabacines de la huerta listos para recoger

























Flores amarillas de la planta del calabacín


























Calabacín de piel verde oscura, recogidos el mes de agosto en A horta de Artes























Los calabacines se deben recoger cuando miden entre 15 y 20 cm, ya que si los dejamos crecer en exceso (pudiendo llegar a medir 50 cm) se vuelven menos tiernos y comienzan a echar semilla que hace más incómodo su elaboración y consumo.

Este año en "A horta de Artes" hemos sembrado los calabacines en mayo directamente en la tierra.
A primeros de agosto comenzamos a disfrutar los primeros ejemplares hasta finales de septiembre que hemos recogido los últimos de este año.

Como esta hortaliza solo se da durante dos meses al año, por estas fechas llenamos nuestro congelador con calabacín ya preparado según lo que vayamos a necesitar (en daditos, rodajas finas, pajas o bien ya elaborado como croqueta, san jacobos, tortilla ...) para poder disfrutar de ellos todo el año.

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