LAS PATATAS

Septiembre 2012
La Patata es originaria del altiplano Andino en el siglo VIII a.c. Llegó a España de mano de los conquistadores en 1570 y de España pasó al resto de Europa, a partir de 1593. No es hasta el s. XVIII cuando se extiende de forma masiva sus cultivos y empieza a tener la importancia alimenticia que tiene ahora.

Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanaceae. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse, pero el exceso de frio la perjudica.


La Patata aunque contiene un 82% de agua tiene gran cantidad de calorías, proteínas, almidón, fibra, y glúcidos, por lo que no se recomienda en dietas de adelgazamiento.
Extracción mecanizada por una arrancadora de patatas.
Planta de la patata a término (seca y quebradiza) lista para extraer y recoger
Cosecha de patatas de este año
Patata "kennebec" o patata gallega de la subzona de Bergantiños

"Donde no hay mata, no hay patata"

Este año en "A horta de Artes" hemos recogido unas patatas excelentes. Ha sido un mal año para la patata, que se ha sembrado bastante tarde (por las lluvias intensas) lo que ha provocado también que se haya recogido tan avanzado el mes de septiembre, pero la calidad y la cantidad ha compensado con creces las dudas y el miedo a perder la cosecha.


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