La
Patata es originaria del altiplano
Andino en el siglo VIII a.c.
Llegó a España de mano de
los conquistadores
en 1570 y de España pasó
al resto de Europa, a partir de
1593. No es hasta el s. XVIII cuando se extiende de forma masiva
sus cultivos y empieza a tener
la importancia alimenticia que tiene ahora.
Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanaceae. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse, pero el exceso de frio la perjudica.
La Patata aunque contiene un 82% de agua tiene gran cantidad de calorías, proteínas, almidón, fibra, y glúcidos, por lo que no se recomienda en dietas de adelgazamiento.
Es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanaceae. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse, pero el exceso de frio la perjudica.
La Patata aunque contiene un 82% de agua tiene gran cantidad de calorías, proteínas, almidón, fibra, y glúcidos, por lo que no se recomienda en dietas de adelgazamiento.
Extracción mecanizada por una arrancadora de patatas. |
Planta de la patata a término (seca y quebradiza) lista para extraer y recoger |
Cosecha de patatas de este año |
Patata "kennebec" o patata gallega de la subzona de Bergantiños |
"Donde no hay mata, no hay patata"
Este año en "A horta de Artes" hemos recogido unas patatas excelentes. Ha sido un mal año para la patata, que se ha sembrado bastante tarde (por las lluvias intensas) lo que ha provocado también que se haya recogido tan avanzado el mes de septiembre, pero la calidad y la cantidad ha compensado con creces las dudas y el miedo a perder la cosecha.
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