Por ser la primera la hemos escogido rellena de atún y cuadrada (la preferida de los peques), pero en breve traeremos las que más nos gustan a los mayores ("zorza" y "xoubas").
Ingredientes para una empanada:
Para el relleno
· 5 latas de 80 gr. de atún en aceite de oliva.
· 1 cebolla grande. (da horta)
· 3 dientes de ajo. (da horta)
· 1/2 pimiento verde. (da horta)
· 200 gr. de salsa de tomate. (da horta)
· Laurel. (da horta)
· Chorrito de aceite.
Para la masa
· 500 gr. de harina.
· 1 sobre de levadura
· 50 gr. de mantequilla.
· 1 huevo + 1 para pintar la empanada. (da horta)
· Una pizca de sal.
· Un vaso de vino blanco.
Elaboración
1. - Pelamos y troceamos fino la cebolla y el pimiento y ponemos a pochar junto a los ajos en una sartén con el chorrito de aceite. Cuando esté pochada añadimos el atún bien escurrido, la salsa de tomate y el laurel y dejamos a fuego lento unos minutos más.
Reservamos mientras elaboramos la masa. (Si disponemos de tiempo, preparar el relleno de un día para otro, hace que la empanada gane en sabor).
2. - Sobre una superficie lisa ponemos la harina con forma de montaña, y con ayuda de la mano hacemos un agujero en el centro en el cual añadimos la levadura, la mantequilla, el huevo batido y la sal. Amasamos de fuera hacia dentro, y vamos añadiendo el vino blanco a pocos, a medida que la masa lo va pidiendo. Podemos añadir un poco de agua a la masa si vemos que esta la necesita.
3. - Dejamos reposar la masa tapada durante una hora. Pasado el tiempo, la dividimos en dos bolas que estiramos con el rodillo, primero una, para hacer la parte inferior y luego la otra para hacer la parte superior.
4. - Engrasamos con mantequilla una bandeja para el horno y colocamos la primera de las partes, estirando bien y que cubra toda la superficie. Cubrimos con el relleno que teníamos reservado y tapamos con la otra masa, a la que le hemos quitado un poco de las esquinas para hacer la decoración superior. Unimos la masa de abajo con la de arriba por las 4 esquinas, y en la parte superior hacemos un agujero central en la masa. Pintamos toda la superficie de la empanada con huevo batido.
5. - Horneamos a 180º, calor arriba y abajo durante 20/30 minutos. Si fuera necesario, revisar de vez en cuando y levantar con ayuda de un cuchillo la masa por el agujero central para que no hinche.
Amasamos bien con las manos y estiramos con ayuda del rodillo. |
yupiiiiiiiiiiiii!! :D
ResponderEliminarEstupenda receta ... solo conocia la empanada de mi madre, la mejor para mi .... y la del mercadona.
ResponderEliminarUna receta más a realizar .... por cierto, la receta de las galletas INCREIBLE!!!
Mi familia me hace la ola
Nós fixemos hoxe a nosa!!
ResponderEliminarDeíxote a receita.
Biquinhosssssssssss
meni
http://dalheuncolinho.blogspot.com.es/2013/03/pascoa-e-folhado-de-porros.html