Bollines

No sé muy bien que nombre tienen estos bollos pequeños, nosotros aquí en A horta los conocemos como bollines. Se pueden hacer de muchas maneras, decorar de otras tantas o incluso no decorar... pero su base cambia según nuestros gustos con tan solo añadirle o no la clara del huevo.
Lo mejor... ¡probar todos los modelos antes de concluir que están todos buenísimos!


Ingredientes para 36 bollines:
· 500 gr. de harina.
· 250 gr. de mantequilla.

· 150 gr. de azúcar glass.
· 1 huevo o 1 yema de huevo * (da horta)
· 1 cucharada de levadura química
· 1 sobre de esencia de vainilla

· Una pizca de sal.
 

Para cubrir:
· Mermelada  (da horta)
· Frutos secos picados finos
· Fideos de chocolate



Elaboración
1. Con la mantequilla a temperatura ambiente añadimos el azúcar y el huevo entero o la yema de huevo y batimos hasta tener una crema.

2. A la crema le añadimos la vainilla, la sal, la levadura y la harina.
 
3. Amasamos bien y con la masa resultante vamos haciendo pequeñas bolas que colocamos sobre la bandeja del horno.

4. Los bollines que lleven fideos o frutos secos los decoramos antes de meter en el horno, y los que vayan a llevar mermelada, les hacemos una pequeña hendidura con el dedo para luego rellenar cuando estén hechos.
 
5. Con el horno precalentado a 170º calor arriba y abajo horneamos durante unos 12 minutos los que llevan solo yema de huevo y unos17 minutos los que llevan el huevo completo. Retiramos y dejamos enfriar en la rejilla.

6. Cuando estén fríos podemos rellenar de mermelada los que llevan la hendidura.




* El resultado con el huevo completo o con solo la yema es realmente diferente. Sin la clara quedan unos bollines mate, más parecidos a unos bollitos de pan. Con el huevo completo quedan s brillantes y cremosos, similares en este caso a los bollitos de leche. Escoger entre uno u otro ya es cuestión de gustos, pues en los dos casos están re-buenos.

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