Hoy comenzamos con una que en A horta nos gusta mucho, y que hemos bautizado como "reina de mayo" por la lechuga con la que la elaboramos, aunque podemos hacerla con la variedad que más nos guste o incluso con varias diferentes.
Eso si, siempre, siempre que la lechuga, esté bien fresca.
Ingredientes:
· 1 lechuga reina de mayo (da horta)
· 1 manzana (da horta)
· 1 tomate (da horta)
· 1 cebolla (da horta)
· 1 puñado de avellanas (da horta)
· 1 puñado de pasas (da horta)
· 4 orejones
· 12 taquitos de queso en aceite
Para el aderezo
· Aceite
· Vinagre
· 1 cucharadita de mostaza
· Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
1. Lavamos* nuestra lechuga y reservamos.
2. Pelamos y cortamos la manzana en gajos lo más finos que nos resulte posible y los colocamos en circulo en la en la fuente donde vamos a presentar la ensalada.
3. Encima de la manzana hacemos una capa con el tomate cortado en rodajas, también lo más finas posibles.
4. En el centro, encima de la manzana y el tomate colocamos las hojas de lechuga y sobre ella repartimos el resto de ingredientes.
5. Preparamos en un pequeño cuenco nuestro aderezo, mezclando y removiendo bien el aceite, el vinagre y la mostaza. Repartimos con una cuchara por toda nuestra ensalada y salpimentamos al gusto.
* Para disfrutar de una buena ensalada de lechuga es muy importante que esté bien lavada.
Para ello existen varias maneras que nos aseguran que las hojas quedan perfectamente limpias y sin ningún bichito.
Si no sabéis de donde procede la lechuga y a que insecticida o pesticida ha estado expuesta, podeis usar un desinfectante, pero si la procedencia es de confianza, será suficiente con lavarla bajo el chorro de agua para quitar los restos de tierra y los bichos y luego dejar las hojas sueltas a remojo en un bol con agua fría, zumo de limón y sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario