MAÍZ

Diciembre 2012


El maíz, planta de la familia de las gramíneas originaria del continente Americano hace más de 8000 años es uno de los alimentos básicos más importantes para el ser humano pero también para el ganado.

El maíz como planta destaca por su curiosa floración femenina, llamada mazorca en donde se encuentran las semillas (granos de maíz) que se agrupan a lo largo de un eje central. La mazorca está recubierta de hojas de color verde y textura papiro que terminan en un penacho de color amarillo oscuro que son los estilos.

Del maíz además de sus granos (que nosotros utilizamos para alimentar a nuestras gallinas y pollos) se extrae harina para la confección del pan, tortas y repostería, pero también aceite de uso alimentario. De sus hojas se obtiene también combustible más barato que la gasolina y de las partes no aprovechables, el furfural, un componente utilizado en la industria del caucho, plásticos y resinas. 

El maíz permite preparar una gran variedad de platos muy accesibles, muy ricos en energía y nutrientes. Contiene grandes cantidades de hidratos de carbono de fácil digestión que lo hacen un alimento ideal para deportistas y niños, siendo su harina muy importante y reconocida sobre todo para aquellas personas con alergias o intolerancias al gluten.

Existen muchas clases de maíz, todas ellas procedentes de la especie silvestre originaria de México de tamaño más pequeño y con menos granos. De entre todas las clases de maíz existente las más populares y conocidas hoy en día son:
Maíz dulce: Utilizado para comer como verdura cuando está tierno.
Maíz de harina: Por su gran cantidad de almidón blando este maíz es utilizado para la elaboración de harinas.
Maiz pop corn: Con gran capacidad explosiva y cubierta dura que preserva la humedad hace que sus granos sean usados para elaborar las conocidas palomitas de maíz.
Maíz dentado: Característico por tener sus granos llenos de muescas.

"Maíz por maíz nos comemos el maizal"


"El maíz tendrás colgado de las vigas del sobrado"

En A horta de Artes este año hemos sembrado el maíz bastante tarde (en el mes de junio), lo que ha provocado que también lo recojamos bastante tarde (a finales de noviembre).
Nuestro maíz es utilizado casi en su totalidad para alimentar a nuestras gallinas, aunque una pequeña parte se planta para tener palomitas de maíz.

Este año en la recogida del maíz han participado los niños que pese a lo cansado que es este proceso han disfrutado buscando a ver quién encuentra la mazorca rey (de color rojizo) y la reina (amarilla con pintas de colores).

Nosotros "esfollamos" (separar los follatos que recubren las espigas) directamente en el campo y recogemos las mazorcas limpias dejando los tallos tumbados junto con los follatos sobre la tierra para sirvan de abono y eviten la erosión del suelo.

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