MEMBRILLO

Noviembre 2012


La cydonia conocida comúnmente como membrillo o membrillero es originaria de Asia y es un árbol frutal de la familia del manzano y el peral.

Sus frutos conocidos como membrillos, son de color amarillo dorado, periformes con pulpa dura y muy aromática. Son astringentes y agrios lo que hace poco usual que se coman crudos, (aunque se puede previamente golpeados y aderezados con un poco de sal) y si ideales para disfrutar convertidos en jaleas, mermeladas, confituras o jarabes.

Los membrillos son frutas de escaso contenido en azúcares y por lo tanto muy poco aporte calórico, pero que se disparan convirtiéndolos en prohibitivos en dietas de adelgazamiento, una vez preparados para su consumo, por la cantidad de azúcar adicional que conllevan. 

Esta fruta en crudo combate como ninguna los problemas gástricos, fortificando el aparato digestivo, estimulando el hígado y el estómago y controlando los niveles de colesterol.

"Por el veranillo de San Miguel están los membrillos como la miel"



"Crecerá el membrillo y mudará el pelillo"

En A horta de Artes este es el segundo año, que nuestro membrillero da frutos. Es un árbol joven de unos 5 años, que el año pasado dió 3 frutas (con las que hicimos un mini dulce de membrillo) y este año ha aumentado notablemente su producción lo que nos ha permitido recoger una buena cantidad de membrillos para elaborar con ellos varios dulces. 
Ahora esperamos ansiosos la producción del año que viene para elaborar más, pues el resultado ha sido realmente exquisito.

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