Arroz con ORTIGAS

Sois muchos los que desde la primera entrada de las ortigas me habéis comentado y pedido más recetas para cocinar esta planta. La mayoría estáis sorprendidos de que se pueda comer, pero todavía más que esté rica y no pique en la boca como lo hace sobre la piel.
Las ortigas una vez lavadas pierden su poder urticante con lo que ya no necesitareis guantes para manipularlas, son muy económicas (ideales en tiempos de crisis) y además añaden a nuestra dieta importantes y beneficiosas propiedades.
Los indecisos... ¿animados a probarlas? ... venga, estamos seguros que os van a gustar.


Ingredientes para 4 personas:
· 150 gr de garbanzos.
· 4 tacitas de café de arroz.

·
8 tacitas de café de agua caliente.

· 1 cebolla (da horta)
· 1 puerro (da horta)
· 2 dientes de ajo (da horta)
· 300 gr. de hojas de ortiga (da horta)
· 200 gr. de jamón cocido en lonchas.
· Sal y pimienta al gusto.
· Aceite de oliva.


Elaboración

1. Lavamos y cocemos las ortigas tal y como hicimos para la tortilla [ver aquí]. Escurrimos bien y reservamos.

2. Al mismo tiempo que las espinacas ponemos a cocer los garbanzos (que previamente hemos dejado a remojo el día anterior). Retiramos cuando estén tiernos, escurrimos y reservamos.

3. Cortamos la cebolla y el puerro fino, picamos el ajo y ponemos todo a pochar en una cazuela con un poquito de aceite. Removemos constantemente para que no se doren.

4.
Salpimentamos al gusto y añadimos el arroz. Removemos hasta que los granos se vuelvan casi transparentes.


5.
Cubrimos con el agua caliente y dejamos cocer unos 8 minutos a fuego medio alto. Pasado el tiempo bajamos a fuego medio y añadimos las ortigas, los garbanzos y el jamón cortado en tiras (como si fueran tallarines). Dejamos un par de minutos más y luego otros tantos reposar.


Y para los más incredulos aquí os dejamos la muestra de ortigas lavadas "que no pican"



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