PUERROS

Abril 2013

Los puerros o también conocidos como "ajo porro" pertenecen a la familia de las liliáceas junto con la cebolla, el ajo, las cebolletas y el cebollino.

El puerro tiene tres partes muy diferenciadas: las hojas muy largas y lanceoladas, el bulbo alargado de color blanco y raíces pequeñas también blancas unidas a la base del bulbo. Todo el conjunto en fase final de crecimiento llega hasta los 50 cm de altura y entre 3 y 5 cm de grosor.
Tanto el bulbo como las hojas del puerro son comestibles.

Aunque esta hortaliza se desarrolla con facilidad en cualquier clima, suele preferir zonas suaves y húmedas, resistiendo bastante bien el frío y adaptándose con facilidad a los suelos profundos, frescos y ricos en materia orgánica.

Los puerros se multiplican mediante semilla la cual se siembra a finales de verano en semillero, donde permanece unos dos meses, hasta que alcanza unos 15 cm y se trasplanta a la zona de cultivo, donde crece y se desarrolla hasta su recolección a partir del mes de abril en adelante.

En el mes de agosto sembramos en semillero los puerros
y en octubre con una altura de 15 cm los trasplantamos a tierra.
Puerros recién trasplantados junto con los repollos.

Puerros creciendo a buen ritmo, después de un mes en tierra (noviembre).
Sorteando el frío y la lluvia de este año, nuestros puerros en enero.
Febrero, nuestros puerros ya llevan 4 meses en la huerta.
En marzo, aguantando con buena cara 30 días de lluvia ininterrumpida.
Y poquito a poco ya estamos en abril.
6 meses de crecimiento y ya podemos empezar a recoger los ejemplares más grandes.

Nos ayudamos de una palanca para no romper el bulbo a la hora de extraerlos de la tierra.
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Nuestros puerros de este año han sido unos campeones. Hemos tenido un invierno y primavera muy lluviosos y ya comenzábamos a estar ansiosos por poder recoger los primeros de este año.
Gratinados, con jamón, en crema, con pollo, en ensalada, fritos, en pastel... ya están los motores en marcha para los múltiples usos que tiene esta hortaliza en la cocina.
La primera de este año será "empanada de hojaldre de puerros" receta sugerida por meninheira en su blog Dalle un colinho. Ya estamos deseando probarla.


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